2017년08월26일 9번
[식품위생학] COD에 대한 설명 중 틀린 것은?
- ① COD란 화학적 산소요구량을 말한다.
- ② BOD가 적으면 COD도 적다.
- ③ COD는 BOD에 비해 단시간내에 측정 가능하다.
- ④ 식품공장 폐수의 오염정도를 측정할 수 있다.
(정답률: 80%)
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BOD는 생물학적 산소요구량을 나타내는 지표이고, COD는 화학적 산소요구량을 나타내는 지표이다. BOD는 유기물이 분해되는데 필요한 산소량을 측정하는 반면, COD는 유기물이 산화되는데 필요한 산소량을 측정한다. 따라서 BOD가 적다고 해서 COD가 적다는 보장은 없다.
그러나 일반적으로 유기물이 적은 경우 BOD와 COD 모두 적어지는 경향이 있다. 이는 유기물이 적으면 산화에 필요한 산소량도 적어지기 때문이다. 하지만 이는 항상 그렇지는 않으며, 특정한 경우에는 BOD와 COD가 서로 다른 값을 나타낼 수도 있다.
따라서 "BOD가 적으면 COD도 적다." 라는 설명은 부분적으로 맞을 수 있지만, 항상 그렇지는 않다는 것을 알아두어야 한다.