식품산업기사 기출문제·모의고사·오답노트·자동채점

2017년08월26일 69번

[식품미생물학]
전분분해효소와 단백질분해효소를 강하게 분비하는 미생물을 이용하여 제조되는 발효 식품과 그 미생물의 관계가 옳은 것은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)

  • ① 치즈, 항생물질 - Penicillium 속
  • ② 청주, 된장 - Aspergillus 속
  • ③ 구연산, 글루콘산 - Aspergillus 속
  • ④ 청주, 과즙 청징 - Penicillium 속
(정답률: 55%)

문제 해설

청주와 된장은 전분분해효소와 단백질분해효소를 강하게 분비하는 미생물을 이용하여 제조되는 발효 식품입니다. 이 미생물은 Aspergillus 속에 속하는 종류들이 주로 사용됩니다. Aspergillus 속은 전분분해효소와 단백질분해효소를 분비하는 능력이 뛰어나기 때문에 청주와 된장 제조에 적합한 미생물로 선택됩니다.
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