2017년08월26일 44번
[식품가공학] 명태에 대한 설명으로 틀린 것은?
- ① 북어는 장시간 천천히 말린 명태
- ② 코다리는 꾸들꾸들하게 반쯤 말린 명태
- ③ 황태는 겨울내 자연적으로 동결건조된 명태
- ④ 노가리는 명태 새끼
(정답률: 60%)
문제 해설
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북어는 장시간 천천히 말린 명태인 이유는, 명태는 지방이 많아서 빠르게 상하기 쉽기 때문에 오랫동안 말려서 지방을 제거하고 맛을 더해주는 것이다.
코다리는 반쯤 말린 이유는, 명태보다 지방이 적어서 빠르게 상하지 않기 때문에 적당한 시간에 말리면서도 꾸들꾸들하게 만들어서 맛을 더해준다.
황태는 겨울내 자연적으로 동결건조된 명태인 이유는, 겨울에 바다에서 잡힌 명태를 바로 말리기 어렵기 때문에 동결건조를 통해 오랫동안 보관할 수 있게 된 것이다.
노가리는 명태 새끼가 아니라, 명태와는 다른 종류의 물고기이다.