2020년06월06일 84번
[식품제조공정] 식품의 저장성향상을 위하여 기체조절 (Controlled atmosphere)저장을 할 때 이용되는 용어 또는 이론에 대한 설명으로 옳은 것은?
- ① 호흡률(Respiratory quotient, RQ)은 1kg의 식품이 호흡작용으로 1시간동안 방출하는 탄산가스의 양(mg)으로 표시한다.
- ② 일반석으로 저장 중 식품의 호흡량이 2~3배 증가하면 변패요인의 작용속도 또한 2~3배 증가한다.
- ③ 발열량이란 농산물 1톤이 1시간동안 발생되는 열량으로 표시한다.
- ④ 추숙과정에서 에틸렌(ethylene)가스가 발생되면 추숙이 지연된다.
(정답률: 44%)
문제 해설
연도별
진행 상황
0 오답
0 정답