식품산업기사 기출문제·모의고사·오답노트·자동채점

2020년06월06일 34번

[식품화학]
등전점이 pH 10인 단백질에 대한 설명으로 옳은 것은?

  • ① 구성 아미노산 중에 염기성 아미노산의 함량이 많다.
  • ② 구성 아미노산 중에 산성 아미노산의 함량이 많다.
  • ③ 구성 아미노산 중에 중성 아미노산의 함량이 많다.
  • ④ 구성 아미노산 중에 염기승, 산성, 중성 아미노산의 함량이 같다.
(정답률: 75%)

문제 해설

등전점이 pH 10인 단백질은 알칼리성을 띄고 있으며, 이는 구성 아미노산 중에 염기성 아미노산의 함량이 많기 때문입니다. 염기성 아미노산은 양성자를 기부할 수 있는 아미노기를 가지고 있어서 pH가 높은 환경에서는 이온화되어 양이온으로 작용하게 됩니다. 따라서 등전점이 pH 10인 단백질은 염기성 아미노산의 함량이 많다는 것이 옳은 설명입니다.
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