식품산업기사 기출문제·모의고사·오답노트·자동채점

2015년03월08일 55번

[식품가공학]
버터의 일반적인 제조 공정으로 가장 옳은 것은?

  • ① 원료유→크림 분리→크림 중화→크림 살균→교동→연압
  • ② 원료유→크림 분리→크림 살균→크림 중화→연압→교동
  • ③ 원료유→크림 분리→크림 살균→연압→크림 중화→교동
  • ④ 원료유→크림 분리→크림 중화→크림 살균→연압→교동
(정답률: 54%)

문제 해설

버터는 우선 원료인 우유를 분리하여 크림을 얻습니다. 이후 크림을 중화하여 산성을 제거하고, 살균하여 깨끗한 상태로 만듭니다. 그리고 교동을 통해 버터의 특징인 고유한 향과 맛을 형성하고, 마지막으로 연압을 통해 물기를 제거하여 완성됩니다. 따라서 "원료유→크림 분리→크림 중화→크림 살균→교동→연압"가 가장 옳은 제조 공정입니다.
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