식품산업기사 기출문제·모의고사·오답노트·자동채점

2012년05월20일 60번

[식품가공학]
젓갈 제조에 솔비톨을 사용하는 가장 적합한 이유는?

  • ① 자극적인 신맛을 겸한 상쾌한 맛을 부여하기 위해서
  • ② 내열성 효모의 생육을 억제하기 위해서
  • ③ 고유의 색조를 유지, 발현시키고 퇴색, 변색을 방지하기 위해서
  • ④ 적당하게 수분을 유지하고 소금 결정을 방지하기 위해서
(정답률: 52%)

문제 해설

솔비톨은 수분을 유지하고 소금 결정을 방지하는 특성이 있기 때문에 젓갈 제조에 적합하다. 이를 통해 젓갈의 맛과 품질을 유지할 수 있다.
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