식품산업기사 기출문제·모의고사·오답노트·자동채점

2012년05월20일 48번

[식품가공학]
고기의 숙성에 대한 설명으로 맞지 않는 것은?

  • ① 도살 후 고기의 pH 변화는 주로 젖산이나 인산의 생성 때문이다.
  • ② 고기의 글리코겐 함량은 숙성 중에 변하지 않는다.
  • ③ 산소의 공급이 충분한 경우에는 젖산 생성량이 적어진다.
  • ④ 고기의 숙성은 온도가 높아지면 빨리 진행된다 .
(정답률: 82%)

문제 해설

고기의 글리코겐 함량은 숙성 중에 변하지 않는다는 설명이 맞지 않는다. 고기의 글리코겐은 도살 후 일정 시간이 지나면 분해되어 글루코스로 변환되기 때문에 숙성 중에 글리코겐 함량이 감소한다.
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