식품산업기사 기출문제·모의고사·오답노트·자동채점

2012년05월20일 51번

[식품가공학]
난황계수가 0.42 이고 난황의 폭이 3.5cm일때 난황의 높이와 신선도의 판별 결과는?

  • ① 높이 0.147cm 이고 부패란이다.
  • ② 높이 0.83cm 이고 신선란이다.
  • ③ 높이 1.47cm 이고 신선란이다.
  • ④ 높이 0.83cm 이고 부패란이다.
(정답률: 81%)

문제 해설

난황의 높이는 난황계수와 폭을 이용하여 계산할 수 있다. 난황의 높이 = 난황계수 / 폭 = 0.42 / 3.5 = 0.12cm 이다. 하지만 이 답은 보기에 없으므로 다른 방법으로 판별해야 한다.

신선도는 난황의 높이와 폭, 그리고 색상, 향, 질감 등을 종합적으로 판단하여 결정된다. 따라서, 난황의 높이와 폭만으로는 신선도를 판별할 수 없다.

따라서, 이 문제에서는 오류가 있어 보이며, 보기 중에서 가장 근접한 답은 "높이 1.47cm 이고 신선란이다." 이다.
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