식품산업기사 기출문제·모의고사·오답노트·자동채점

2012년05월20일 2번

[식품위생학]
식품에 항생물질이 잔류할 때 일어날 수 있는 문제점과 거리가먼 것은?

  • ① 알레르기 증상의 발현
  • ② 항생제 내성균의 출현
  • ③ 급성중독으로 인한 식중독 발생
  • ④ 감염증의 변모
(정답률: 77%)

문제 해설

식품에 항생물질이 잔류하면, 그 항생물질을 먹는 사람들이 급성중독으로 인한 식중독을 발생시킬 수 있습니다. 이는 식중독균이 항생제에 내성을 가지게 되어 발생할 수 있는 문제입니다. 따라서 항생제 사용은 적극적으로 관리되어야 합니다.
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