식품가공기능사 기출문제·모의고사·오답노트·자동채점

식품가공기능사 (2015년04월04일 기출문제)

1과목 : 식품화학
1번
연체류 및 절종동물의 혈액색소는?
2번
비타민과 결핍증세의 연결로 가장 옳은 것은?
3번
전분의 노화에 대한 설명 중 틀린 것은?
4번
다음 물질 중 순수한 교질용액으로 가장 적합한 것은?
5번
Ca과 P의 가장 적합한 섭취비율은?
6번
어떤 식품 25g을 연소시켜서 얻어진 회분을 녹여 수용액으로 만든 다음 이를 0.1N NaOH로 중화하는데 20mL가 소요되었다면 이 식품의 산도는? (단, 식품 100g을 기준으로 한다.)
7번
다음 화합물 중 비타민의 전구체가 아닌 것은?
8번
상압가열건조법에 의한 수분 정량 시 가열온도로 가장 적당한 것은?
9번
다음 중 환원당을 검출하는 시험법은?
10번
생크림과 같이 외부의 힘에 의하여 변형이 된 물체가 그 힘을 제거하여도 원상태로 되돌아가지 않는 성질을 무엇이라고 하는가?
11번
영양소의 소화흡수에 관한 설명으로 옳은 것은?
12번
다음 중 단당류가 아닌 것은?
13번
다음 맛의 종류 중 물리적인 작용에 의한 것은?
14번
다음 중 식품의 색소인 엽록소의 변화에 관한 설명으로 틀린 것은?
15번
다음 중 건성유는?
16번
다음 성분 중 동일한 조건에 놓여진 경우 자동산화 속도가 가장 빠르다고 예상되는 것은?
17번
포도의 신맛의 주성분은?
18번
식품의 조단백질 정량 시 일반적인 질소계수는 얼마인가?
19번
다음 중 탄수화물의 대사에 필수적인 비타민은?
20번
켈달법(Kjeldahl method)에 의한 조단백질 정량 시 시료 분해를 위해 사용하는 시약은?
2과목 : 식품위생학
21번
어패류를 날것으로 먹었을 때 감염되며, 특히 간기능이 저하된 사람에게 매우 치명적이고 높은 치사율을 나타내는 식중독은?
22번
불충분하게 가열된 소고기를 먹었을 감염될 수 있는 기생충 질환은?
23번
광물성 이물, 쥐똥 등의 무거운 이물을 비중의 차이를 이용하여 포집, 검사하는 방법은?
24번
세균성 식중독균과 그 증상과의 연결이 틀린 것은?
25번
세균으로 인한 식품의 변질을 막을 수 있는 방법으로 가장 적합한 것은?
26번
다음 중 미생물을 신속히 검출하는 방법이 아닌 것은?
27번
청량음료수에 안식향산나트륨이 20ppm 사용되었다고 표기되어 있다면 1kg에 첨가되어 있는 안식향냐트륨의 양은?
28번
곰팡이가 생산한 독소가 아닌 것은?
29번
감자에 존재하는 독성 원인 물질은?
30번
식품공전상 표준한천배지를 고압증기멸균법으로 멸균할 때 처리하는 pH, 온도, 시간은?
31번
우리나라의 식품첨가물 공전에 대한 설명 중 가장 옳은 것은?
32번
다음 중 바이러스에 의해 전염되는 것은?
33번
다음 중 유충시대에 제2중간숙주를 갖는 기생충이 아닌 것은?
34번
대장균검사법에 반드시 첨가하여야 할 배지 성분은?
35번
살모넬라 식중독을 유발시키는 가장 대표적인 원인식품은?
36번
미생물 검사용 식품시료의 적절한 운반 온도는?
37번
식품 성분 중 주로 단백질이나 아미노산 등의 질소화합물이 세균에 의해 분해되어 저분자 물질로 변화하는 현상은?
38번
폐디스토마를 예방하는 가장 옳은 방법은?
39번
밀가루 및 물엿의 표백에 사용되어 물의를 일으켰던 유해물질은?
40번
식품위생 검사항목이 아닌 것은?
3과목 : 식품가공 및 기계
41번
분유의 제조공정이 순서대로 나열된 것은?
42번
증기압축식 냉동기의 냉동 Cycle 순서로 옳은 것은?
43번
제관 공정 중 뚜껑 제작 라인 시 컬링(curl-ing)을 하는 이유로 적합한 것은?
44번
통조림 301-1 호칭관의 표시사항으로 옳은 것은?
45번
벼를 10~15℃의 온도의 70~80%의 상대 습도에 저장할 때 얻어지는 효과와 거리가 먼 것은?
46번
0℃의 물 1kg을 100℃까지 가열할 때 필요한 열량은? (단, 물의 비열은 4.186j/gㆍ℃이며, 단위를 kcaℓ로 환산하여 구한다.)
47번
한천 제조 시 원조에 배합조를 배합하는 장점이 아닌 것은?
48번
새우젓 제조에 대한 설명으로 틀린 것은?
49번
식품의 가열 살균 작업조건에서 미생물의 내열성 표시법 D100=10의 의미는?
50번
햄 제조시 염지 목적과 가장 관계가 먼 것은?
51번
아미노산 간장을 중화할 때 60℃로 하는 주 된 이유는?
52번
식품가공에서 사용하는 파이프는 방향을 90° 바꿀때 사용되는 이음은?
53번
산과 알칼리 등 부식성 액체의 수송에 사용되는 펌프는?
54번
우유의 초고온단시간(UHT) 조건으로 가장 옳은 것은?
55번
청국장 제조에서 관여하는 주요 미생물은?
56번
수산 가공원료에 대한 설명으로 틀린 것은?
57번
알칼리 박피 방법으로 고구마나 과실의 껍질을 벗길 때 이용하는 물질은?
58번
과자나 튀김류 제조에 적합한 밀가루는?
59번
어류의 자가소화 현상이 아닌 것은?
60번
다음 중 버터의 교동(churning)에 미치는 영향이 가장 적은 것은?