2015년05월31일 71번
[생물분리공학] CO2를 사용하며, 식품공업에서 활발히 사용되는 환경 친화적인 분리기술은?
- ① 이온교환 크로마토그래피
- ② 막분리
- ③ 초임계 추출
- ④ 액-액 추출
(정답률: 84%)
문제 해설
초임계 추출은 CO2를 이용하여 물질을 분리하는 기술로, 환경 친화적이며 안전하고 효율적인 방법이다. CO2는 비극성 용매로서 다양한 물질을 용해시킬 수 있으며, 초임계 상태에서는 액체와 기체의 경계가 없어져 물질을 분리하기 용이하다. 이에 따라 식품공업에서는 초임계 추출을 이용하여 천연색소, 향료, 유지 등을 추출하는 등 다양한 용도로 활용되고 있다.
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