바이오화학제품제조기사 기출문제·모의고사·오답노트·자동채점

2010년05월09일 20번

[미생물공학]
산업적으로 생산되는 아미노산의 생산 공정으로 가장 거리가 먼 것은?

  • ① 효소법
  • ② 발효법
  • ③ 분화법
  • ④ 추출법
(정답률: 91%)

문제 해설

분화법은 아미노산을 생산하는데 있어서 가장 거리가 먼 공정입니다. 이유는 분화법은 아미노산을 생산하는데 있어서 비용이 매우 높고, 생산량이 적기 때문입니다. 따라서 현재는 효소법과 발효법이 주로 사용되고 있습니다. 효소법은 효소를 이용하여 아미노산을 생산하는 방법이며, 발효법은 미생물을 이용하여 아미노산을 생산하는 방법입니다. 또한, 추출법은 천연물에서 아미노산을 추출하는 방법으로, 생산량이 적지만 천연물에서 직접 아미노산을 추출할 수 있기 때문에 중요한 공정 중 하나입니다.
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