식품가공기능사 기출문제·모의고사·오답노트·자동채점

2003년03월30일 1번

[식품화학]
유지 1g 중의 유리 지방산을 중화하는데 소요되는 수산화칼륨(KOH)의 ㎎수로 표시되는 값은?

  • ① 요오드가(iodine value)
  • ② 과산화물가(peroxide value)
  • ③ 산가(acid value)
  • ④ 아세틸가(acetyl value)
(정답률: 66%)

문제 해설

산가(acid value)는 지방산이나 지질의 산화에 의해 생성된 자유 지방산의 양을 나타내는 지표입니다. 따라서 유지 1g 중의 유리 지방산을 중화하는데 소요되는 수산화칼륨(KOH)의 mg 수를 측정하여 산가를 계산할 수 있습니다. 다른 보기인 요오드가, 과산화물가, 아세틸가는 지방의 특성을 나타내는 다른 지표들입니다.
이전 문제
다음 문제
AppStore에서 다운로드 APK 다운로드

연도별

진행 상황

0 오답
0 정답