축산기능사 기출문제·모의고사·오답노트·자동채점

2003년07월20일 35번

[사료작물]
옥수수의 수확적기는 사일리지의 발효와 품질에 많은 영향을 미치기 때문에 매우 중요하다. 그러면 다음의 사일리지용 옥수수의 수확적기에 대한 설명 중 거리가 가장 먼 것은?

  • ① 생리적 성숙기(physiological maturity)로 보통 황숙기라 한다.
  • ② 흑색층(black layer)이 형성되는 시기이다.
  • ③ 수분함량이 70% 내외가 되는 시기이다.
  • ④ 파종한 지 110일 정도 경과한 시기이다
(정답률: 68%)

문제 해설

"파종한 지 110일 정도 경과한 시기이다"가 가장 먼 이유는 다른 보기들이 옥수수의 성장과 관련된 생리적인 지표를 설명하고 있는 반면, 이 보기는 단순히 시간적인 지표를 설명하고 있기 때문이다. 파종한 지 110일 정도 경과한 시기가 사일리지용 옥수수의 수확적기인 이유는, 이때 옥수수가 최대한 성장하고 수분함량이 적당한 상태에 도달하기 때문이다.
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