축산기능사 기출문제·모의고사·오답노트·자동채점

2001년04월29일 28번

[사료작물]
옥수수 사일리지를 조제할 때 재료를 베는 시기로 알맞은 것은?

  • ① 탄수화물 함량이 높고 수분함량이 낮을 때
  • ② 단백질 함량이 높고 잎과 줄기의 비율이 높을 때
  • ③ 수분 함량이 높고 탄수화물 함량이 높을 때
  • ④ 잎과 줄기의 비율이 높고 수분함량이 많을 때
(정답률: 57%)

문제 해설

옥수수 사일리지를 조제할 때 재료를 베는 시기는 탄수화물 함량이 높고 수분함량이 낮을 때가 알맞습니다. 이는 옥수수의 수분함량이 높을 때는 발효과정에서 곡물이 부패되어 불쾌한 냄새와 함께 영양가가 감소할 수 있기 때문입니다. 따라서 수분함량이 낮아지면서 탄수화물 함량이 높아지는 시기에 베어서 사일리지를 조제하는 것이 좋습니다.
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