수산양식기사 기출문제·모의고사·오답노트·자동채점

2006년03월05일 43번

[해조류양식학]
미역양식에서 잎자르기 수확을 할 때의 절단부위는?

  • ① 엽체의 중간 부분
  • ② 포자엽의 바로 아래 부분
  • ③ 줄기에서 생장대 윗부분
  • ④ 부착기만 남게 한다
(정답률: 87%)

문제 해설

미역은 주로 줄기에서 생장하는 엽체를 수확하여 먹는다. 이때 잎자르기 수확을 할 때는 줄기에서 생장대 윗부분을 절단하는 것이 적절하다. 이유는 생장대 윗부분이 가장 많은 영양분을 포함하고 있기 때문이다. 또한 이 부분을 절단하면 미생물이 번식하기 쉬운 부분이 줄어들어서 더욱 신선한 미역을 유지할 수 있다.
AppStore에서 다운로드 APK 다운로드

연도별

진행 상황

0 오답
0 정답