축산산업기사 기출문제·모의고사·오답노트·자동채점

2003년08월31일 69번

[사료작물학]
사일리지의 품질감정 중 화학적 방법에 의한 품질 감정을 설명한 것이다. 잘못된 것은?

  • ① 건물함량에 관계없이 pH치(산도)가 같으면 비슷한 발효 양상을 보이므로 질이 비슷하다.
  • ② 사일리지의 유기산 비율은 젖산함량이 높고 낙산의 함량이 없거나 적을수록 양질의 사일리지이다.
  • ③ 전 질소함량 중 암모니아태 질소의 비율은 낮을수록 우수한 사일리지이다.
  • ④ 총산에 대한 초산의 비율을 사일리지의 질에 크게 문제가 되지 않는다.
(정답률: 70%)

문제 해설

"건물함량에 관계없이 pH치(산도)가 같으면 비슷한 발효 양상을 보이므로 질이 비슷하다."는 잘못된 설명입니다. 건물함량이 다르면 pH치가 같아도 발효 양상이 다를 수 있습니다. 따라서 pH치 뿐만 아니라 건물함량도 함께 고려해야 합니다.
AppStore에서 다운로드 APK 다운로드

연도별

진행 상황

0 오답
0 정답