실내건축기능사 기출문제·모의고사·오답노트·자동채점

2007년09월16일 17번

[실내디자인]
다음 중 인체에서 열의 손실이 이루어지는 요인으로 가장 거리가 먼 것은?

  • ① 인체 주변 공기의 대류
  • ② 인체 표면의 열복사
  • ③ 인체 내 음식물의 산화작용
  • ④ 호흡, 땀 등의 수분 증발
(정답률: 85%)

문제 해설

인체 내 음식물의 산화작용은 열의 손실이 이루어지는 요인 중에서 가장 거리가 먼 것입니다. 이는 인체 내부에서 일어나는 화학반응으로서, 음식물이 소화되면서 에너지가 방출되고 이는 열로 변환됩니다. 하지만 이는 인체 내부에서 일어나는 것이기 때문에 인체 주변 공기의 대류나 인체 표면의 열복사와는 거리가 먼 요인입니다. 호흡, 땀 등의 수분 증발은 인체 내부에서 발생한 열을 외부로 방출시키는 역할을 하기 때문에 열의 손실이 이루어지는 요인 중에서는 가까운 요인입니다.
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